搜尋
Close this search box.

MBTI 16型人格特質、職場方向分析!最全中文指南|附著名人物

你知道自己的 MBTI 型格嗎?你是否好奇自己的性格特質如何影響職場表現?或者想了解哪些著名人物和你屬於同一類型?這篇文章一次解決以上問題,為你揭開 MBTI 16 型人格的神秘面紗,深入解析每種型格的職場方向,並提供實際例子,讓你更了解自己和未來的職涯發!

MBTI人格測驗已經在網路上風靡了很長的一段時間,但你是不是只粗淺地看過MBTI的測試結果,並沒有進行深究?

其實在快餐世代,人們活在繁忙的工作環境裡,下了班像沙丁魚一樣堵在擁擠的網路上,更多的是與上司溝通,與朋友溝通,與網友溝通……

獨獨少了與自己的溝通。

MBTI就是這樣的一個工具,不論你是剛開始探索自己的性格,還是希望更深入瞭解自己,MBTI結果出來,你都可以從中找到與自己有更多連結的機會。

這篇文章我們會從16型人格的特質出發,深度剖析你的人格特徵,再為你提供成長與行業的建議,無論如何,相信這一定是一個,你與那個從未發現、或者選擇性忽視的自己深度連結的機會,往下看,你一定能發現很多!

MBTI是什麼?MBTI 意思簡介

MBTI,全名為Myers-Briggs Type Indicator(邁爾斯-布里格斯性格分類指標),是由瑞士心理學家Carl Jung(卡尔·榮格)的心理類型學說而演變出來的。

MBTI 16型人格測試
MBTI 16型人格測試官網。

榮格認為,每個人都有不同的思維和行為模式,這些模式可以被分類和預測。MBTI 測試(MBTI Test)結果將這些模式分成四個維度,每個維度有兩個對立的選項,組合起來就形成了 十六型人格,而這十六個不同類型的性格可以幫助人們更好地認識自己以及他人。

MBTI 的應用——MBTI16型人格分析

MBTI16型人格測驗隨著近些年的爆火,也已經影響到了我們生活中的各個角落,那麼它真的只是一個認識自己的工具嗎?答案自然是否定的。

MBTI 16个人格不僅僅是一個了解自己性格特質的工具,它在實際生活和工作中有許多應用。無論你是在職場上尋求職業規劃、在團隊中尋求更好的合作,還是希望改善人際關係和促進個人成長,MBIT 都能提供寶貴的指導和幫助。

下面我們就來一起看看,它是如何作用在生活的各個面向,幫助到我們的。

領域內容
職業規劃MBTI 幫助你了解自己的性格特質,找到適合的職業,例如外向型(E)適合社交工作,內向型(I)喜歡獨立工作。通過 MBTI 測驗,你可以認識自己的優勢和弱點,做出更明智的職業選擇,發展職業技能,發揮最大潛力。
團隊建設MBTI 幫助團隊成員了解彼此的工作風格和溝通方式,促進合作。團隊領導依性格分配任務,創造互補團隊,例如實感型(S)擅長處理細節,直覺型(N)擅長提出創新,提升團隊效能,達成目標。
人際關係改善MBTI 可以幫助你了解自己和他人,處理人際互動中的衝突和誤解。你可以通過MBTI測試發現交往強項和改進點,例如思考型人格(T)學習表達情感,情感型人格(F)學習理性處理問題,建立和諧有效的人際關係。
個人成長MBTI 可以幫助你自我探索和提升,通過了解自身的性格特質,發現潛能和改進點。例如判斷型人格(J)挑戰更加靈活、開放的工作,知覺型人格(P)可以去挑戰系統性、紀律性更加強的工作。
MBTI 的應用表格

通過表格你可以看出,無論是在哪個方面的應用,你都可以輕鬆根據自己的MBTI人格,快速、準確地去判斷和分析自己自己在哪一個方面需要進步,這就是MBTI分析,16種人格類型分門別類能夠幫助到你做的事~

MBTI 人格四個維度具體解析

在上面的表格中,我們有列出類似「外向型(E型人格)」或者是「內向型(I型人格)」,如果你對MBTI的了解並不多的話,初看到這裡可能會有一點點迷茫。

那麼下面我們就跟你一起了解 MBTI 的四個維度,看看他們各自都代表了什麼意思,又會有一些什麼樣外化的表現。

維度特徵
外向 (E)互動方式:喜歡和他人互動,從社交活動中獲得能量;表現特徵:健談,喜歡參加聚會和活動,容易表達自己的想法和情感;工作偏好:偏好團隊合作,喜歡動態的工作環境。
內向 (I)互動方式:喜歡獨處,從內心世界中獲得能量;表現特徵:沉靜,更喜歡深度交流而非表面交談,會在內心反思和計劃;工作偏好:偏好獨立工作,喜歡安靜、少干擾的環境。
MBTI 人格維度分析表格
維度特徵
感覺 (S)資訊處理:注重現實和具體的事實,依賴五官感知世界;表現特徵:實際、務實,注重細節,喜歡循序漸進地處理事情;工作偏好:喜歡有明確指引和具體步驟的工作。
直覺 (N)資訊處理:注重未來和可能性,喜歡憑直覺感知世界;表現特徵:創新、富有想像力,喜歡大局觀,傾向於思考抽象概念;工作偏好:喜歡有創意和挑戰性的工作,善於應對變化。
MBTI 人格維度分析表格
維度特徵
思考 (T)決策方式:依據邏輯和客觀標準做決定;表現特徵:理性、分析能力強,重視公平和一致性;工作偏好:偏好基於數據和事實的工作環境。
情感 (F)決策方式:依據個人價值和人際關係做決定;表現特徵:感性、同理心強,重視和諧和合作;工作偏好:偏好有人情味和支持性的工作環境。
MBTI 人格維度分析表格
維度特徵
判斷 (J)生活方式:喜歡計劃和組織,偏好有結構的生活;表現特徵:有條理、守時,喜歡設定目標和期限;工作偏好:喜歡有明確計劃和預測性的工作。
知覺 (P)生活方式:喜歡靈活和即興,偏好即興發揮的生活;表現特徵:靈活、適應能力強,喜歡保持選擇的開放性;工作偏好:喜歡多變和自由度高的工作環境。
MBTI 人格維度分析表格

上面的四個表格非常簡潔但不失重點地總結了四個維度下,不同人格的具體特徵,相信看完這個部分你就基本了解人格測驗MBTI的內容了。

下面我們會就這四個維度下不同人格的排列組合,為你做MBTI16型人格介紹,以及給到你有效的成長意見和行業建議,讓你既能明晰這16型人格測試的結果,也能了解到額外的建議資訊,反正都免費,不看白不看!

我們還會列出MBTI 16型人格裡都有哪些出名的大佬和你是同一種人格,真是與 有 榮 焉 呀~

MBTI 分析型人格(Analysts)——16型人格之「NT」型

MBTI 的分析型人格包括了 INTJ、INTP、ENTJ 和 ENTP 這四種類型,它們以理性思維和邏輯推理能力著稱。他們重視智慧和知識,擅長分析問題並提出創新解決方案。

這類人格的人通常獨立且自信,喜歡挑戰現有的觀念和系統,以尋求更有效和高效的方法。他們在決策過程中依賴數據和客觀信息,並且往往具有戰略眼光,能夠預見長期影響。

分析家形象圖~
分析家形象圖~來源:性格類型

INTJ – 建築師

INTJ,通常被稱為「建築師」,這類人擁有強大的長期規劃能力和獨立思考的能力,他們喜歡挑戰複雜的問題,並且擅長制定系統性的解決方案。

INTJ 詞雲
INTJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意
描述內容
特質獨立思考:喜歡獨立工作,依賴自己的判斷來解決問題;
遠見卓識:能夠制定詳細的計劃來實現長期目標,具有遠見;
高標準:對自己和他人都有很高的期望,不輕易妥協。
成長建議學習情感表達:嘗試更開放地表達自己的情感,增強與他人的情感聯繫;
接受他人意見:學會傾聽和接受不同的意見和觀點,有助於更全面地看待問題。
行業建議科技和工程:如軟體開發、機械工程等;
戰略規劃:如企業顧問、戰略分析師等;
研究:適合在學術、科學研究等領域發展。
著名人物艾倫·圖靈:計算機科學的先驅;
伊隆·馬斯克:特斯拉和 SpaceX 的創辦人;
布魯斯·韋恩(蝙蝠俠):DC漫畫角色;
賽佛勒斯·石內卜(Snape):《哈利波特》角色。
INTJ 分析表格

這類特質讓INTJ在一些嚴謹的領域會特別的擅長,他們能夠理智地去看待事物,並精準地做出判斷,給出很好地意見或者是解決方案。

最大的問題就在於,INTJ在一定程度上感情會有些許的閉塞,更應該嘗試去打開自己的心扉,嘗試與人建立情感上的連結,這樣能讓工作配合得更加天衣無縫。

INTP – 邏輯學家

INTP,通常被稱為「邏輯學家」,在MBTI人格類型中是以它獨特的思維方式和強烈的好奇心而著稱的。這類型的人熱愛探索新知識,喜歡挑戰傳統觀念,並且經常能夠提出創新的見解。

他們的理性和分析能力讓他們在解決複雜問題上表現出色,然而,這些特質也帶來了一些需要改善的方面,例如在實踐應用和人際互動上的不足。

INTP 詞雲
INTP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意
描述內容
特質創新思維:擅長從不同角度思考問題,提出獨特的見解;
理性分析:喜歡用邏輯和理性來分析問題,而不是依賴情感;
好奇心強:對新事物和知識充滿興趣,喜歡探索。
成長建議實踐應用:嘗試將理論知識應用到實際中,提升問題解決的實用性;
增強人際互動:多與人交往,學習如何更好地與他人合作和溝通。
行業建議研究和開發:如科學研究員、技術創新者等;
資訊技術:如軟體工程師、數據科學家等;
教育:如大學教授、教育顧問等。
著名人物艾伯特·愛因斯坦:著名物理學家;
查爾斯·達爾文:進化論的提出者;
L(路克):《死亡筆記本》角色;
金碩珍(김석진):BTS 防彈少年團成員。
INTP分析表格

這些特質讓INTP在許多領域中都能脫穎而出,特別是在需要深度思考和創新解決方案的工作環境中。不過,他們也需要注意提升自己的實踐能力和人際溝通技巧,以便更全面地發揮自己的潛力。

無論是在學術研究、科技開發還是教育領域,INTP都能找到適合自己的舞台,並且有機會成為領域內的領軍人物。

ENTJ – 指揮官

ENTJ,也被稱為「指揮官」,這類型的人格特質包括領導力強、目標明確以及高效。他們擅長制定策略,並且有能力帶領團隊達成目標。

ENTJ 詞雲
ENTJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質領導力強:天生的領導者,能夠有效地指揮和激勵團隊;
目標明確:有明確的目標和計畫,並且有實現目標的強烈動機;
高效:工作效率高,善於制定和執行計劃,追求卓越。
成長建議學習耐心:學會在與他人合作時保持耐心,理解不同的工作節奏和方法;
增強情感連結:嘗試更開放地表達自己的情感,建立更深的情感聯繫。
行業建議管理和領導:如企業管理者、項目經理,非常適合需要強大領導力的職位;
戰略規劃:如管理顧問、戰略分析師,擅長制定長期發展策略;
創業:如企業家,具備創新和領導能力,能夠帶領新企業發展。
著名人物史蒂夫·賈伯斯:蘋果公司創辦人;
瑪格麗特·撒切爾:英國前首相;
爆豪勝己:《我的英雄學院》角色;
兩面宿儺:《咒術回戰》角色。
ENTJ分析表格

ENTJ這些特質讓他們在需要強大領導力和高效執行的領域中表現出色,他們的領導力和目標明確讓他們成為優秀的領導者,能夠帶領團隊實現卓越的成果。

不過,他們也需要學會在與他人合作時保持耐心,對他人更加寬容些,並且嘗試更開放地表達自己的情感,讓別人可以更好地去理解他們的想法。

ENTP – 辯論家

ENTP,常被稱為「辯論家」,這類型的人通常充滿創意和靈活思維,擅長辯論和說服。他們喜歡探索新點子,挑戰現有的觀點,並且能夠迅速適應變化。他們的思維活躍且富有挑戰性,對各種知識和想法都充滿熱情。

ENTP 詞雲
ENTP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質創意無限:擅長提出創新點子和解決方案,喜歡突破常規;
善於辯論:擁有出色的辯論和說服能力,能夠輕鬆表達和捍衛自己的觀點;
適應力強:能夠迅速適應不同的環境和變化,對新事物充滿好奇心。
成長建議專注持續:學習在長期項目中保持專注,避免過度分散注意力;
情感連結:多關心他人的感受,增強與他人的情感聯繫。
行業建議創業和創新:如創業家、產品經理等;
行銷和廣告:如市場行銷專家、廣告創意總監等;
顧問和顧問服務:如管理顧問、策略顧問等。
著名人物湯瑪斯·愛迪生:發明大王,電燈的發明者;
歐巴馬:美國前總統;
東尼·史塔克(鋼鐵人):Marvel漫畫角色;
太宰治:《文豪野犬》主角。
ENTP分析表格

ENTP這些特質讓他們在需要創意和靈活應變的領域中表現優異,尤其是在需要挑戰現狀和創新思維的工作環境中。

不過,他們也需要學習在長期項目中保持專注,不要讓過多的事物去分散自己的注意力,並加強與他人的情感連結,這樣才能更全面地發揮自己的潛力。

MBTI外交型人格(Diplomats)——16型人格之「NF」型

MBTI 的外交型人格包括了 INFJ、INFP、ENFJ 和 ENFP 這四種類型,他們以強大的同理心和人際交往能力著稱。他們重視和諧與合作,善於理解他人的情感和需求,並在團隊中扮演調解者和支持者的角色。

這類人格的人通常理想主義且富有創造力,追求更高的價值和使命,並希望通過自己的行動來促進社會的正向變革,他們還擅長語言和溝通,能夠有效地表達自己的想法和感受,同時也能激勵和鼓舞他人。

外交家形象圖~
外交家形象圖~來源:性格類型

INFJ – 提倡者

INFJ,通常被稱為「提倡者」,這類型的人格特質是極為罕見且獨特的。他們擁有強烈的直覺和深刻的洞察力,對人和事物都有著深厚的理解和關懷。

這也是他們常常被視為理想主義者的原因,這類型的人格也致力於幫助他人實現潛力和達成目標。

INFJ 詞雲
INFJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質深刻洞察力:能夠理解人們的內在動機和情感,擁有敏銳的直覺;
同理心強:對他人的感受非常敏感,能夠提供深刻的情感支持和理解;
理想主義:致力於追求內心的價值觀和理想,並希望世界變得更美好。
成長建議保持界限:學會在幫助他人時保持適當的界限,避免情感過度消耗;
接受現實:雖然追求理想很重要,但也需要學會接受和適應現實中的不完美。
行業建議心理諮商:如心理醫生、輔導員等;
教育:如教師、教育顧問等;
社會工作:如社工、非營利組織工作者等。
著名人物馬丁·路德·金:美國民權運動領袖;
馬哈特瑪·甘地:印度獨立運動的領袖;
阿爾敏(アルミン):《進擊的巨人》角色;
金南俊:韓團BTS防彈少年團隊長。
INFJ 分析表格

INFJ這些特質讓他們在需要深刻洞察力和同理心的領域中表現出色,尤其是在心理咨商、教育和社會工作等需要情感支持和理解的工作中。

他們的理想主義和深刻的洞察力讓他們能夠成為優秀的輔導員和領導者。不過,他們也需要學會在幫助他人時保持界限,並接受現實中的不完美,這樣才能更好地平衡自己的生活和工作,並且有機會對社會產生積極的影響。

INFP – 調停者

INFP,也被稱為「調停者」,這類型的人格具有豐富的內心世界,充滿了理想和創意。他們深思熟慮,對世界充滿了美好的想像,並且非常重視個人的價值觀和情感。

所以這類型的人格在追求夢想的過程中,往往會展現出強烈的同理心和創造力。

INFP 詞雲
INFP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質創意無限:擁有豐富的想像力和創造力,喜歡創作和表達內心的想法;
同理心強:能夠深刻理解他人的感受,並且願意提供情感支持;
嚴謹自律:對自己的價值觀和道德標準非常堅持,經常內省。
成長建議增強現實感:學會在追求理想的同時,面對現實中的挑戰和困難;
培養溝通技巧:嘗試更開放地與他人交流,分享自己的想法和感受。
行業建議創意藝術:如作家、畫家、音樂家等;
心理諮詢:如心理諮商師、輔導員等;
教育和培訓:如教師、培訓師等。
著名人物J.R.R.托爾金:著名作家,《魔戒》系列的作者;
海倫·凱勒:教育家、作家和社會活動家,《假如給我三天光明》作者;
金木研:《東京喰種》動漫主角;
文森·梵谷:荷蘭畫家,表現主義先驅。
INFP 分析表格

INFP這些特質讓他們在需要創意和同理心的領域中表現出色,他們的內心世界豐富且充滿理想,讓他們能夠成為優秀的創作者和輔導者。

不過,他們也需要學會在追求理想的同時,面對現實中的挑戰,並增強與他人的溝通能力。無論是在創意藝術、心理諮詢還是教育領域,INFP都能找到適合自己的舞台,並且有機會用自己的才華和同理心去影響和幫助他人。

ENFJ – 主人公

ENFJ,通常被稱為「主人公」,這類型的人格特質充滿熱情和感染力,擁有強大的領導能力和對人際關係的敏銳感知。他們善於鼓舞和激勵他人,並且總是致力於創造和諧的社群環境。

ENFJ 詞雲
ENFJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質領導力強:擅長組織和引導團隊,能夠激勵他人達成共同目標;
感染力強:具有強大的情感感染力,能夠影響和帶動周圍的人;
人際敏感:對人際關係非常敏感,善於建立和維持良好的人際關係。
成長建議保持平衡:在關心他人和自我需求之間找到平衡,避免過度犧牲自己;
接受批評:學習接受建設性的批評,並利用這些反饋來改進自己的工作和領導方式。
行業建議教育:如教師、教育管理者等;
社會服務:如社工、非營利組織工作者等;
人力資源:如人力資源管理、培訓師等。
著名人物歐普拉·溫芙蕾:美國著名電視主持人、製片人和慈善家;
巴拉克·歐巴馬:美國前總統,著名的演說家和領導者;
真紀真:《鏈鋸人》動漫人物;
安雅·泰勒-喬伊:《后翼棄兵》女主角。
ENFJ 分析表格

ENFJ這些特質讓他們在需要強大領導力和人際關係敏銳度的領域中表現出色,他們的感染力和領導才能讓他們能夠激勵和引導他人,創造積極和諧的工作和生活環境。

不過,他們也需要學會在關心他人和自我需求之間找到平衡,並接受建設性的批評來改進自己,這樣才能更出色地發揮自己的特長,並對周圍的人產生深遠的影響。

ENFP – 競選者

ENFP,也被稱為「競選者」,這類型的人格充滿活力和創意,擁有強烈的好奇心,總是渴望探索新事物。他們富有感染力,能夠輕易地帶動周圍的人,並且擁有出色的溝通能力。

ENFP 詞雲
ENFP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質創意豐富:總是能夠提出新穎的點子和解決方案,充滿想像力;
熱情洋溢:擁有極高的熱情和活力,能夠激勵和感染他人;
善於交流:具備出色的溝通能力,能夠清晰地表達自己的想法和感受。
成長建議專注目標:學習如何更專注於一個目標,避免因為興趣廣泛而分散精力;
時間管理:培養良好的時間管理習慣,提高工作效率,避免拖延。
行業建議創意產業:如廣告、行銷、設計等;
公共關係:如公共關係專員、品牌經理等;
創業:適合從事創業活動,發揮創意和領導能力。
著名人物羅賓·威廉斯:美國著名演員和喜劇演員;
艾倫·德傑尼勒斯:美國著名脫口秀主持人和喜劇演員;
葉舒華:台灣籍在韓務工女團Gidle成員;
漩渦鳴人:《火影忍者》動漫主角。
ENFP 分析表格

ENFP這些特質讓他們在需要創意和溝通能力的領域中表現出色,他們的熱情和活力能夠激勵和帶動他人,創造出積極向上的工作氛圍。

不過,他們也需要學會更專注於一個目標,並且培養良好的時間管理習慣,以提高工作效率。在上述的這些領域,ENFP能夠充分發揮他們的創意和溝通才能,最大限度地發揮出他們的能力。

MBTI守護型人格(Sentinels)——16型人格之「SJ」型

MBTI 的守護型人格包括了 ISTJ、ISFJ、ESTJ 和 ESFJ ,他們通常具有高度的責任感和穩定性,重視傳統和秩序。他們以實際和務實的態度處理問題,喜歡有組織和結構化的環境,並善於計劃和管理日常事務。

這類人格的人通常可靠、勤奮,重視承諾和義務,並且在團隊中常常擔任支柱角色。他們追求穩定和安全,並通過遵循既定的規則和流程來確保工作和生活的有序進行。

守護者形象圖~
守護者形象圖~來源:性格類型

ISTJ – 物流師

ISTJ,也被稱為「物流師」,這類型的人格特質包括務實、可靠以及高度的責任感。他們注重細節,講求秩序和規範,總是努力確保事情按部就班地完成。

ISTJ 詞雲
ISTJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  

描述內容
特質務實可靠:注重現實,講究實際行動和可行性,總是能夠信守承諾;
有組織性:擅長計劃和安排,確保各項工作能夠有條不紊地進行;
注重細節:對細節和準確性有高度要求,避免出現錯誤和疏漏。
成長建議彈性思考:學習在處理問題時增加彈性,適應變化和不確定性;
增強創意:嘗試在工作中融入更多創意和創新思維,以提升效率和效果。
行業建議財務和會計:如會計師、審計師等;
行政管理:如行政經理、辦公室管理等;
法律:如律師、法務專員等。
著名人物安吉拉·默克爾:德國前總理;
沃倫·巴菲特:著名投資家;
三笠阿克曼:《進擊的巨人》動漫人物;
章魚哥:《海綿寶寶》動漫人物。
ISTJ 分析表格

ISTJ這些特質讓他們在需要高度責任感和組織能力的領域中表現出色,他們的務實和可靠讓他們成為值得信賴的團隊成員,確保所有工作都能按時並且準確地完成。

不過,他們也需要學會在處理問題時增加彈性,適應不斷變化的環境,並且嘗試在工作中融入更多創意,這樣可以ISTJ在任何領域中發揮更大的影響力和價值。

ISFJ – 守衛者

ISFJ,也被稱為「守衛者」,這類型的人格特質包括關愛他人、可靠以及高度的責任感。他們通常非常注重細節,喜歡確保周圍的人感到被關懷和支持。

ISFJ 詞雲
ISFJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質關愛他人:非常關心他人的需求和感受,樂於幫助和支持他人;
可靠踏實:做事認真負責,對承諾和任務一絲不苟,確保事情順利完成;
注重細節:擅長注意細節,確保工作中不出現錯誤和疏漏。
成長建議增強自信:學習相信自己的能力,勇於表達自己的意見和想法;
適應變化:培養對變化的適應能力,面對新情況時保持開放心態。
行業建議醫護和照護:如護士、社工,適合關心和幫助他人的工作;
教育:如教師、學校輔導員,能夠在教育中發揮影響力;
行政和管理:如辦公室管理、行政助理,擅長處理細節和支援工作。
著名人物瑪麗·巴菲特:知名慈善家,沃倫·巴菲特的妻子;
奧普拉·溫芙蕾:著名脫口秀主持人;
日向雛田:《火影忍者》角色,漩渦鳴人妻子;
美國隊長:Marvel 電影宇宙重要角色。
ISFJ分析表格

ISFJ這些特質讓他們在需要高度責任感和細心的領域中表現出色,他們的關愛和可靠讓他們成為值得信賴的團隊成員,確保所有工作都能按時並且準確地完成。

不過,他們也需要學會增強自信,勇於表達自己的意見,並且培養對變化的適應能力,這樣才能面對臨時變換的環境不怯場,將自己的能力完整地發揮出來。

ESTJ – 總經理

ESTJ,通常被稱為「總經理」,在MBTI人格類型中以其實用性和組織能力著稱。他們善於制定計劃並確保事情按部就班地完成,擁有強烈的責任感和領導能力。

這類型的人喜歡結構化和井然有序的環境,並且在遵守規則和程序方面表現出色。

ESTJ 詞雲
ESTJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質組織能力:擅長規劃和管理,能夠有效地安排和分配資源;
實事求是:注重實際效果,喜歡務實的解決方案;
領導才能:具有強烈的責任感和領導能力,能夠帶領團隊達成目標。
成長建議彈性思維:學習在面對變化和不確定性時保持靈活,不拘泥於既有的計劃;
情感理解:多關注他人的情感需求,提升與他人之間的情感聯繫。
行業建議管理和行政:如企業管理、行政主管等;
金融和會計:如財務經理、審計師等;
公共服務:如政府官員、警察等。
著名人物亨利·福特:福特汽車公司的創辦人;
馬德琳·奧爾布賴特:前美國國務卿;
赫敏格蘭傑:《哈利波特》女主角;
釘崎野薔薇:《咒術回戰》主角團之一。
ESTJ 分析表格

這些特質讓ESTJ在許多需要組織與管理能力的領域中能夠表現得十分出色,特別是在需要高效率和明確目標的工作環境中。

不過,這類人格的小夥伴也需要學會在變化中保持彈性,並且更加關注他人的情感需求,以便更全面地發揮自己的領導潛力。

ESFJ – 執政官

ESFJ,也被稱為「執政官」,這類型的人格特質包括善於社交、樂於助人以及高度的責任心。他們通常非常關心他人的需求,並且擅長在團隊中促進和諧。

ESFJ 詞雲
ESFJ 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質善於社交:喜歡與人交流,擅長建立和維護人際關係;
樂於助人:熱心幫助他人,關注他人的需求和感受;
責任心強:對工作和承諾非常負責,確保任務按時完成。
成長建議學習自我照顧:學會在幫助別人之前,先照顧好自己的需求和感受;
接受批評:培養接受建設性批評的能力,並從中學習和成長。
行業建議教育和輔導:如教師、學校輔導員,適合需要關懷和引導他人的工作;
醫護和照護:如護士、社工,能夠在幫助他人的工作中發揮所長;
行政和服務:如客戶服務、人力資源,擅長解決問題並提供支持。
著名人物比爾·克林頓:前美國總統;
甘露寺蜜璃(戀柱):《鬼滅之刃》最強大戰力之一;
泰勒絲:美國創作歌手,全球最具影響力人物之一;
Rosé(박채영):韓團Blackpink成員之一。
ESFJ 分析表格

ESFJ這些特質讓他們在需要高度社交能力和責任心的領域中表現出色,他們的善於社交和樂於助人讓他們成為團隊中的核心成員,能夠促進和諧和合作。

不過,他們也需要學會在幫助別人之前,先照顧好自己的需求和感受,不要過於內耗,受到別人的批評時也要樂觀面對,有則改之無則加勉,不要將問題延續或者遺留。

MBTI探險型人格(Explorers)——16型人格之「SP」型

MBTI 的守護型人格包括了 ISTP、ISFP、ESTP 和 ESFP ,他們充滿好奇心,對未知的領域和新事物抱有極大的興趣。他們擁有冒險精神,勇於嘗試新事物,樂於挑戰自我,並享受變化和刺激。

這類人格的人處事應變靈活,能夠快速適應新環境和新情況,並善於即時解決問題。他們通常充滿活力、創意十足,喜歡在行動中學習和成長,並且擅長在動態和多變的環境中發揮自己的優勢。

探險家形象圖~
探險家形象圖~來源:性格類型

ISTP – 鑒賞家

ISTP,也被稱為「鑒賞家」,這類型的人格特質包括動手能力強、喜歡解決實際問題以及獨立自主。他們通常非常適應變化,並且擅長在實際情境中找到創新的解決方案。

ISTP 詞雲
ISTP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質動手能力強:擅長讓用工具和技術,喜歡動手解決問題;
獨立自主:喜歡獨立工作,依賴自己的判斷和技能;
適應性強:能夠靈活應對各種變化,快速找到解決方案。
成長建議增強溝通技巧:學會更有效地表達自己的想法和感受,以便與他人合作;
重視長期規劃:除了處理眼前的問題,也要學會制定長期計劃。
行業建議工程和技術:如機械工程師、汽車技師,適合需要動手能力和技術知識的工作;
緊急服務:如消防員、急救醫療人員,在緊急情況下能夠迅速做出反應;
冒險和戶外活動:如探險家、戶外活動指導員,適合喜歡挑戰和變化的工作。
著名人物史蒂夫·麥奎因:好萊塢電影明星;
布魯斯·李:武術家和電影明星;
兵長(里維·阿卡曼):《進擊的巨人》主要角色之一;
伏黑甚爾:《咒術回戰》動漫角色。
ISTP 分析表格

ISTP這些特質讓他們在需要靈活應變和動手能力的領域中表現出色,他們的獨立自主和適應性強讓他們能夠在各種情境中找到創新的解決方案。

不過,他們也需要學會更有效地表達自己的想法和感受,以便與他人更好地合作,並且重視長期規劃,這樣可以在任何領域中發揮更大的影響力和價值。

ISFP – 探險家

ISFP,也被稱為「探險家」,這類型的人格特質包括敏感、實際、喜歡冒險以及對美的追求。他們通常喜歡創造性地表達自己,並且擅長在實際的情境中找到美好的事物。

ISFP 詞雲
ISFP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質敏感:對周圍環境和他人的感受非常敏銳,具有高度的同理心;
實際:喜歡處理具體的事情,重視實際的體驗和感受;
追求美:對美的事物有強烈的欣賞能力,擅長創造和欣賞藝術。
成長建議增強自我表達:學會更自信地表達自己的想法和感受,增加與他人的互動;
面對挑戰:嘗試接受新的挑戰和機會,突破自己的舒適區。
行業建議藝術和設計:如畫家、平面設計師,適合需要創造力和美感的工作;
照顧和服務:如護理師、社工,能夠在關懷他人的工作中發揮所長;
自然和戶外:如園藝師、自然保育員,適合喜歡與自然接觸的工作。
著名人物鮑勃·迪倫:美國著名歌手和詞曲作家;
弗里達·卡羅:墨西哥畫家;
Billie Eilish:美國知名創作女歌手,《Bad guy》創作者;
田柾國:BTS防彈少年團成員。
ISFP 分析表格

ISFP這些特質讓他們在需要創造力和同理心的領域中表現出色,他們的敏感和實際讓他們能夠在日常生活中找到美好的事物,並通過創造性地表達自己來影響他人。

不過,他們也需要學會更自信地表達自己的想法和感受,並且勇於接受新的挑戰,這樣才能不局限於目前的情況,勇攀高峰創造新的高點。

ESTP – 企業家

ESTP,也被稱為「企業家」,這類型的人格特質包括充滿活力、實際以及敢於嘗試。他們通常喜歡與人互動,並且擅長在動態的環境中找到即時的解決方案。

ESTP 詞雲
ESTP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質充滿活力:擁有無窮的精力,喜歡行動,並且喜歡參與各種活動;
實際:重視眼前的現實和實際情況,擅長解決當前的問題;
喜歡嘗試:勇於嘗試新事物,喜歡挑戰和嘗試。
成長建議增強耐心:學習在需要耐心和持續努力的情況下保持專注;
長期規劃:除了關注眼前的問題,也要學會制定長期目標和計劃。
行業建議銷售和市場:如銷售代表、市場推廣專員,適合需要與人互動和快速反應的工作;
緊急服務:如急救人員、消防員,適合需要快速決策和行動的工作;
體育和娛樂:如運動員、活動策劃,適合需要體力和動態環境的工作。
著名人物唐納·川普:美國前總統;
邁克爾·喬丹:NBA著名籃球運動員;
安潔莉娜·裘莉:美國著名女演員,《史密斯任務》女主角;
達達利亞:遊戲《原神》中的虛構角色。
ESTP 分析表格

ESTP這些特質讓他們在需要快速反應和靈活應變的領域中表現出色,他們的活力和實際讓他們能夠迅速解決當前的問題,並通過不斷嘗試新事物來推動自己和周圍的人。

不過,他們也需要學會在需要耐心和持續努力的情況下保持專注,並且重視長期規劃,這樣子才能將目光放到馮家長遠的未來,不讓過多東西幹擾自身,找到保持當下專注力的方法。

ESFP – 表演者

ESFP,也被稱為「表演者」,這類型的人格特質包括熱情、外向以及富有感染力。他們喜歡與人互動,並且常常能夠在社交場合中成為焦點。

ESFP 詞雲
ESFP 詞雲,內容僅供參考。圖片來源:脈拓創意  
描述內容
特質熱情:充滿熱情和活力,喜歡參與各種有趣的活動和聚會;
外向:喜歡與人互動,擅長在社交場合中表現自己;
感染力:具有感染力,能夠影響周圍的人,帶動氣氛。
成長建議增強專注力:學習在需要專注的情況下保持注意力,避免分心;
長期計劃:除了享受當下,也要學會制定長期目標和計劃。
行業建議表演和娛樂:如演員、主持人,適合需要展示自我和感染力的工作;
客戶服務:如客戶服務代表、旅遊顧問,適合需要與人互動和解決問題的工作;
銷售和市場:如銷售專員、品牌推廣,適合需要說服力和社交技巧的工作。
著名人物瑪麗蓮·夢露:好萊塢著名女演員;
艾爾頓·約翰:英國著名歌手和作曲家;
魯夫:《海賊王》動漫主角;
Nicki Minaj:全球知名饒舌女歌手。
ESFP 分析表格

ESFP這些特質讓他們在需要互動和展示自我的領域中表現出色,他們的熱情和外向讓他們能夠迅速融入人群,並通過積極的互動來影響他人。

不過,他們也需要學會在需要專注的情況下保持注意力,並且重視長期規劃,才能讓自己的感染力長期影響到更多的人,將想做的事情做到最好。

在哪裡做MBTI 16型人格測驗?MBTI測驗中文免費網站通道!

看完上面的分析,有沒有覺得對自己的了解又深入了一些?

但隨著環境的不斷變化,人的認知也是會不斷變化,MBTI人格同樣會跟著人的變化而變化,所以每隔一段時間,就可以測試看看自己有沒有變化。

相比起那些測到最後還要收費的網站,我們這裡放出的MBTI人格測試連結是絕對不會出現這種問題的,所以不妨收藏我們的網站,想起來就來測試看看~

MBTI 測試連結之指路👉免費性格測試

結語

文章到這裡就結束啦,希望這篇MBTI人格特質分析文章有幫助到你,能幫助你更好地了解自己,切記,每一種人格類型都有其獨特的優勢,只要善加利用,你就能成就更好的自己。

希望這些資訊能夠在你的人生道路上提供一些指引,讓你在成長和職業的選擇上,少一些困擾,多一些快樂~

關於MBTI的常見問題(FAQs)

MBTI 是什麼?

MBTI,全名為 Myers-Briggs Type Indicator,是一種自我報告問卷,用來評估個人的心理類型。這個測試是基於心理學家卡爾·榮格的心理類型理論,由 Katharine Cook Briggs 和她的女兒 Isabel Briggs Myers 發展出來的。

MBTI 測試的目的何在?

MBTI 的目的是幫助個人理解自己的心理偏好和行為模式,從而促進自我認識、職業規劃、團隊建設及人際關係的改善。

MBTI 測試怎麼進行?

MBTI 測試通常由一系列的問題組成,這些問題涵蓋了個人在不同情境下的偏好和行為。根據你的回答,測試會分析並得出你的 MBTI 類型。

測試結果準確嗎?

MBTI 測試的結果具有一定的準確性,但也受到個人回答的影響。為了得到更準確的結果,建議在回答問題時保持誠實,並考慮自己的長期行為模式。

我的 MBTI 類型會改變嗎?

MBTI 類型通常是比較穩定的,因為它反映了個人的核心心理偏好。不過,隨著生活經歷和環境的變化,有些人的類型可能會有細微的改變。

MBTI 的 16 種人格類型有哪些?

MBTI 劃分為四個維度,每個維度有兩個選項,組合起來總共有 16 種人格類型。這些類型分別是 ISTJ、ISFJ、INFJ、INTJ、ISTP、ISFP、INFP、INTP、ESTP、ESFP、ENFP、ENTP、ESTJ、ESFJ、ENFJ 和 ENTJ。


每種人格類型有什麼特點?

每種類型都有其獨特的特點和優勢。例如,ISTJ(負責任的實幹家)通常是有組織、有條理的,而 ENFP(熱情的創新者)則是充滿創意和熱情的。

MBTI 可以用在哪些方面?

MBTI 在多個領域都有應用,包括職業規劃、團隊建設、個人成長和人際關係改善。它可以幫助你更好地理解自己的優勢和劣勢,並找到適合自己的職業和生活方式。

MBTI 能幫助我改善人際關係嗎?

MBTI 可以幫助你理解他人的心理偏好和行為模式,從而更有效地溝通和合作。了解不同類型之間的差異,有助於你在與他人互動時更具同理心和包容心。

MBTI 和其他人格測試有什麼不同?

MBTI 基於榮格的心理類型理論,著重於心理偏好和行為模式,而其他人格測試(如大五人格測試)則有不同的理論基礎和評估重點。每種測試都有其獨特的應用價值。

MBTI 測試是否有科學依據?

MBTI 基於心理學理論,並經過多年的研究和應用。然而,對於其科學性和有效性,學術界仍有不同的看法。建議將 MBTI 作為一種自我探索和理解的工具,而非絕對的標準。

站長推薦文章

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *