搜尋
Close this search box.

Excel教學: 如何有效使用Count函數的詳細指南

本網頁提供完整且易於理解的Excel計數功能教學。從基礎的Count函數到進階的Countif和Countifs函數,我們一步步地教您如何使用這些工具來優化您的數據分析。不論您是初學者還是進階使用者,這裡都能找到適合您的教學資源。

Excel計數函數簡介

在Excel中,我們有多種函數可以用來計數包含特定條件的儲存格數量。主要的四種計數函數是COUNT、COUNTA、COUNTIF和COUNTIFS。

COUNT函數

COUNT函數會計數一個範圍中所包含的數值型資料的數量。用法為COUNT(value1, [value2], …)

實例:COUNT函數使用

假設我們有一個範圍A1:A6,此範圍包含以下數據:1、2、3、”N/A”、5、”無”,要計數這個範圍中的數值型數據,你需要在任何一個儲存格中輸入=COUNT(A1:A6),函數將會回傳結果4,因為”N/A”和”無”不是數值型數據。

COUNTA函數

COUNTA函數會計數一個範圍中所包含的非空儲存格數量。用法為COUNTA(value1, [value2], …)

實例:COUNTA函數使用

使用同樣的範圍,我們想計算出這個範圍中的非空儲存格數量,我們需要在任何一個儲存格中輸入=COUNTA(A1:A6),該函數將返回結果6,儘管”N/A”和”無”不是數值型數據,但他們仍然被計數,因為它們不是空儲存格。

COUNTIF和COUNTIFS函數

COUNTIF函數會根據特定條件計數範圍中的儲存格數量,而COUNTIFS函數可以處理多個範疇和條件。COUNTIF的用法是COUNTIF(range, criteria),而COUNTIFS的用法是COUNTIFS(criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2] …)

實例:COUNTIF和COUNTIFS函數使用

若要計數範圍A1:A6中數字大於3的儲存格數量,你需要在儲存格中輸入=COUNTIF(A1:A6, “>3”)。該函數將返回答案2。

如果你需要同時滿足兩個條件,例如,想要統計數字大於3並且數字小於6的儲存格數量,則你需要輸入=COUNTIFS(A1:A6, “>3”, A1:A6, “<6"),該函數將返回結果1。

小結

透過上述的說明和範例,我們都已瞭解到如何使用 Excel 中的 COUNT、COUNTA、COUNTIF 和 COUNTIFS 函數進行計數。這些函數不但方便,更能大幅提升我們處理資料的效率。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *