搜尋
Close this search box.

Excel 自動計算公式教學指南

在本教學中,我們將深入介紹如何在Excel中使用自動計算公式。無論是基本的加減乘除,還是複雜的函數運算,您都能學會高效地處理數據,提升工作效率。本教學適合所有想要掌握Excel技能的人士。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel 自動計算公式教學

Excel 中,自動計算公式是一個非常強大的功能,它可以幫助我們快速處理和分析數據。這篇教學將詳細介紹如何使用和設置自動計算公式,幫助您提升工作效率。

什麼是自動計算公式?

自動計算公式是一種當資料變更時,Excel 會自動重新計算並更新結果的功能。這種功能可應用於各種數據分析和計算,例如求和、平均值、最大最小值等。

常見的自動計算公式

SUM 求和公式

SUM 是最常用的求和公式,用於計算選定範圍內所有數字的總和。

=SUM(A1:A10)

此公式將計算 A1 到 A10 之間所有單元格的總和。

AVERAGE 平均值公式

AVERAGE 公式用於計算選定範圍內所有數字的平均值。

=AVERAGE(B1:B10)

此公式將計算 B1 到 B10 之間所有數字的平均值。

MAX 和 MIN 最大最小值公式

MAX 公式用於計算選定範圍內的最大值,而 MIN 公式則用於計算最小值。

=MAX(C1:C10)

此公式將返回 C1 到 C10 範圍內的最大值。

=MIN(D1:D10)

此公式將返回 D1 到 D10 範圍內的最小值。

IF 條件公式

IF 公式根據指定的條件返回不同的結果。

=IF(E1>100, "大於100", "小於等於100")

此公式將檢查 E1 單元格的值是否大於 100,如果是,則返回「大於100」,否則返回「小於等於100」。

啟用和調整自動計算選項

自動計算模式

Excel 默認情況下是啟用自動計算的,但有些情況下可能需要手動調整這些選項。

  1. 點擊功能區中的 「公式」
  2. 選擇 「計算選項」 下拉列表。
  3. 選擇 「自動」 來確保每次數據變更時都自動計算。

手動計算模式

如果處理大量數據或複雜公式,轉為手動計算模式可以提高工作效能。完成編輯後再執行手動計算。

  1. 重複上述步驟,並選擇 「手動」
  2. 每當需要更新計算結果時,按下 F9 鍵。

進階自動計算公式

VLOOKUP 垂直查找

VLOOKUP 公式用於在表格中搜尋特定數值並返回對應的另一列數值。

=VLOOKUP(A1, F1:H10, 3, FALSE)

此公式將在範圍 F1 到 H10 中搜尋 A1 的值,並返回第三列(H列)中的對應值。

COUNTIF 計算符合條件的單元格數量

COUNTIF 公式用於計算範圍中符合特定條件的單元格數量。

=COUNTIF(B1:B10, "大於50")

此公式將計算 B1 到 B10 範圍內所有大於 50 的數值的數量。

SUMIF 根據條件求和

SUMIF 公式用於計算範圍內符合特定條件的單元格的總和。

=SUMIF(C1:C10, "小於20", D1:D10)

此公式將計算 C1 到 C10 範圍內小於 20 的數值在 D1 到 D10 中對應數值的總和。

結論

Excel 的自動計算公式是一個強大且靈活的工具,能夠顯著提升數據處理的效率。了解並熟練運用這些公式,將使您能更輕鬆地完成各種數據分析和報告工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *