搜尋
Close this search box.

Excel CONCATENATE 函數詳解與應用教學

學會如何在Excel中使用CONCATENATE函數,輕鬆合併多個儲存格的內容,不論是文字還是數字。有了這個教學,您將能快速掌握此強大工具,提升工作效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是CONCATENATE函數

CONCATENATE是一個Excel函數,用於將多個文字或數字串連接在一起。這在製作報表、數據處理和自動化操作中非常有用。從Excel 2016版本開始,也可以使用CONCATTEXTJOIN函數,它們提供了更多功能和靈活性。

如何使用CONCATENATE函數

基本語法

CONCATENATE函數的基本語法如下:

=CONCATENATE(text1, text2, [text3], ...)

在上述語法中,text1, text2等代表你想要連接的文字或數字。可以是單元格引用或直接輸入的文字。

示例

基本示例

假設您有以下數據:

A B
第一個名字 姓氏
John Doe
Jane Smith

如果您想將A1和B1中的數據連接起來,可以使用以下公式:

=CONCATENATE(A2, " ", B2)

結果將顯示為:”John Doe”。

連接多個單元格

假設您希望在其他單元格中連接更多文字或數字,例如將A2、B2和”是“連接起來:

=CONCATENATE(A2, " ", B2, " 是")

這樣會顯示:”John Doe 是”。

CONCATENATE的限制

CONCATENATE有一定的限制,例如不能使用範圍參數。這意味著您無法直接連接多個範圍的內容,比如A2:A4。要解決這個問題,可以使用新的TEXTJOIN函數,它允許連接範圍和指定分隔符。

使用CONCAT和TEXTJOIN函數

CONCAT函數

CONCAT函數是CONCATENATE的改良版本,語法如下:

=CONCAT(text1, [text2], ...)

使用方式類似於CONCATENATE,但更加靈活。例如:

=CONCAT(A2, " ", B2)

TEXTJOIN函數

TEXTJOIN函數允許您指定一個分隔符,並於連接時跳過空單元格。基本語法如下:

=TEXTJOIN(delimiter, ignore_empty, text1, [text2], ...)

例如,要將A2到A4的數據連接起來且使用逗號分隔,可以這樣寫:

=TEXTJOIN(", ", TRUE, A2:A4)

這將顯示:”John, Doe, Jane”。

總結

CONCATENATE函數是一個非常有用的工具,可以幫助您在Excel中高效地連接文字和數字。對於更高級的應用,CONCAT和TEXTJOIN函數提供了更多的靈活性和功能。通過掌握這些函數,您可以顯著提高在Excel中的工作效率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *