搜尋
Close this search box.

Excel 直方圖製作教學:輕鬆掌握數據分析技巧

學習如何在Excel中建立直方圖,深入了解資料分佈,並掌握圖表設置技巧。適合初學者的詳細步驟與實例教學,幫助你迅速提高數據分析技能。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

“`html

什麼是直方圖(Histogram)?

直方圖是一種用於展示數據分佈情況的圖表,特別適合用來展示數值型數據的頻率分布。通過直方圖,可以看到數據在不同區間的分佈情況,直觀地了解數據集中在哪些區間。

如何在Excel中創建直方圖

步驟一:準備數據

首先,需要在Excel中準備好數據。這些數據應該是一個數值型數據的列表。例如:

數據
5
12
18
23
45
32
25
20
17
34
33
45
48
23
25
20
18
50
22
18
25
20
15

步驟二:選擇數據

在Excel中選擇你準備好的數據範圍。確保包括所有要用於創建直方圖的數據。

步驟三:插入直方圖

選擇好數據範圍後,按以下步驟插入直方圖:

  1. 點擊上方菜單中的“插入”選項。
  2. 在“圖表”組中,找到“統計圖表”圖示,點擊它。
  3. 選擇“直方圖”圖表類型。

這時Excel會自動生成一個直方圖。

步驟四:自訂直方圖

生成直方圖後,可以通過以下步驟進行自訂,以更好地展示數據:

  1. 點擊直方圖以選定它。
  2. 在圖表工具欄中的“設計”選項下,使用不同的設計和佈局工具來調整直方圖的外觀。
  3. 在“格式”選項卡中,可以調整圖表元素的格式,如顏色、字體等。
  4. 右鍵點擊圖表中的數據柱,選擇“設置數據系列格式”,可以調整數據區間(bin)的寬度和數量。

步驟五:添加標題和標籤

為了使直方圖更具可讀性,應該添加圖表標題和軸標籤:

  • 點擊圖表上方的“圖表標題”區域,直接輸入圖表標題。
  • 點擊橫軸或縱軸的標籤區域,分別輸入適當的標籤名稱。

例如,可以將橫軸標籤設置為“數據值區間”,將縱軸標籤設置為“頻率”。

進階技巧

使用資料分析工具生成直方圖

Excel還提供了一個強大的“資料分析”工具來生成直方圖。可以按以下步驟使用該工具:

  1. 點擊“數據”選項卡。
  2. 在功能區右側選擇“資料分析”。如果看不到該選項,可能需要先安裝分析工具庫。
  3. 在“資料分析”對話框中選擇“直方圖”,然後點擊“確定”。
  4. 在彈出的窗口中,選擇輸入範圍和Bin範圍(可以事先設定Bin,然後選擇它們)。
  5. 選擇輸出選項,如輸出範圍或圖表輸出。
  6. 點擊“確定”生成直方圖。

使用這種方法可以更靈活地控制數據Bins及其對應的頻率分佈,並提供更多的分析選項。

結論

利用Excel的直方圖功能,可以有效地分析和展示數據的分佈情況。通過本文介紹的逐步教學,使用者可以輕鬆地在Excel中創建和自訂直方圖,並進一步利用進階技巧來提升數據分析的深度。

“`

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *