搜尋
Close this search box.

Excel教學:如何達成三個條件的IF函數使用

本頁面提供Excel IF函數三個條件的精簡教學。透過詳細的步驟指引和範例演練,您將學習如何利用IF函數來依據不同的條件執行其對應的動作,提升您在數據處理和分析的效率。無論您是Excel初學者或進階使用者,都將從本教學中獲得有價值的知識和技能。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel中的IF函數教學,包含3個條件

在Excel中,IF函數是一種邏輯函數,我們可以用它來建立一個條件測試。如果這個條件為真,那麼我們可以讓函數返回一個指定的值;如果條件為假,則讓函數返回另一個指定的值。以下將教你如何使用含有3個條件的IF函數。

使用AND、OR函數來添加多個條件

雖然IF函數只可以測試一個條件,但我們可以利用AND及OR函數來組合多個條件。AND函數可以讓你指定多個條件,只有當所有條件都為真時才會返回真。OR函數則是只要任何一個條件為真,就會返回真。

IF搭配AND的用法

輸入方式:=IF(AND(條件1, 條件2, …),”結果1″,”結果2″)
如果所有條件都為真,則返回“結果1”,否則返回“結果2”。

IF搭配OR的用法

輸入方式:=IF(OR(條件1, 條件2, …), “結果1″,”結果2”)
如果任何一個條件為真,則返回“結果1”,否則返回“結果2”。

嵌套IF函數命令

嵌套IF函數允許你結合多個IF函數到一個單獨的公式,這樣你就可以進行更複雜的條件測試。

嵌套IF函數的用法

輸入方式:=IF(條件1, “結果1”, IF(條件2, “結果2”, “結果3”))
如果“條件1”為真,則返回“結果1”,否則進一步測試“條件2”。如果“條件2”為真,則返回“結果2”,否則返回“結果3”。

建議與注意事項

– 為確保運用函數的正確性,可以先單獨測試每個條件。
– 使用嵌套IF函數時,要確保每個IF函數都需要有相對應的結尾括號。
– 當需要進行大量的複雜條件測試時,可以考慮使用其他函數搭配使用,如LOOKUP,VLOOKUP或HLOOKUP。
– Excel中一個公式最多可以包含64個嵌套IF函數,但為了增加公式的易讀性和維護,建議你避免使用過多嵌套。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *