搜尋
Close this search box.

深入淺出:C++ 中的整數型別 (int) 教學指南

專業的int教學網站,提供詳細的整數類型(int)概念、操作指南及範例程式碼,適合程式設計初學者和進階使用者。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

介紹int型別

在程式設計中,int 是一個基本的資料型別,用於表示整數。它是整數的簡寫,通常用於不需要小數點的情況。整數可以是正數、負數或零。

int的定義與範圍

int型別的變數在記憶體中佔用固定大小的空間,通常為4個位元組(32位元)。其範圍主要取決於系統和編譯器,但一般來說,在絕大多數現代系統中,int的範圍是從-2,147,483,648到2,147,483,647。

int在不同程式語言中的使用

C語言中的int

在C語言中,定義一個int變數的語法如下:

int myNumber = 10;

這行程式碼定義了一個名為myNumber的整數變數,並將其初始值設為10。

Java中的int

在Java語言中,int變數的定義方式類似,語法如下:

int myNumber = 10;

同樣,這行程式碼也定義了一個名為myNumber的整數變數,並將值設為10。

Python中的int

Python語言中,定義整數變數不需要明確指定型別,因為Python是一種動態型別語言。如下例所示:

my_number = 10

這行程式碼自動將my_number識別為int型別。

常見的int運算

基本運算

int型別變數支援多種基本運算,包括加法、減法、乘法和除法。例如:


int a = 5;
int b = 3;
int sum = a + b; // 結果為8
int difference = a - b; // 結果為2
int product = a * b; // 結果為15
int quotient = a / b; // 結果為1

取餘運算

取餘運算(也稱為模運算)是取得兩個整數相除後的餘數。在C、Java和Python中,都使用百分號(%)來表示取餘運算。例如:


int remainder = a % b; // 結果為2

int常見問題

溢出問題

由於int型別的範圍有限,當變數的值超出這個範圍時會發生溢出。例如,在最常見的情況下,若一個int變數的值大於2,147,483,647或小於-2,147,483,648,就會導致溢出,進而產生非預期的結果。

精度問題

int型別無法表示小數,因此在需要高精度的運算中,應考慮使用浮點數型別(如float或double),以避免精度丟失。

結論

int型別是程式設計中最常用的一種資料型別之一。理解其基本概念、使用範圍及其在不同程式語言中的應用方式,對於掌握程式設計是非常重要的。無論是進行簡單運算還是進行較為複雜的數學計算,int型別都能發揮其重要作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *