搜尋
Close this search box.

Linux PDF 閱讀器使用教學

瞭解如何在Linux系統上使用並設定PDF檢視器的教學指南。推薦最佳PDF檢視器與詳細步驟,助您高效管理PDF檔案。

讓資訊整合更靈活

台灣熱門!AI+文檔+團隊Wiki+專案管理+日曆 — Notion帶來更靈活的工作方式!
免費使用

線上PDF文檔處理!

全球超過1億用戶實現文檔自動化處理。創建、編輯、簽署和分享PDF文件。簡便的表單填寫和文件管理功能,適合個人和企業使用。
免費試用

200+模板自動化工作流程

全球500強公司、22.5萬用戶都在用!全面整合專案處理、銷售、行銷、產品團隊工作流程!
免費使用

AI智能團隊協作

全球兩百萬團隊都在用!全面合作+生產力平台,高端智能工具,助你快速完成工作!
免費使用

介紹

Linux 是一個非常靈活和功能強大的操作系統,擁有多種應用程式來處理不同的檔案類型。其中,PDF(Portable Document Format)是一種常見的文件格式,用於保存文檔原始樣式並允許跨平台傳播。本篇教學將介紹在 Linux 系統上使用的多種 PDF 檢視工具。

常見的 Linux PDF 檢視工具

在 Linux 上,有幾個非常流行且功能豐富的 PDF 檢視工具,包括:

Evince

Evince 是 GNOME 桌面環境的預設 PDF 檢視器。它具有簡單易用的界面,並支援多種文件格式,如 PDF、PostScript、DjVu 等。

Okular

Okular 是 KDE 桌面環境的 PDF 檢視器,但也可以在其他桌面環境中使用。Okular 支援多種文件格式,包括 PDF、EPUB、画像文件等,並提供註釋、書籤等多種功能。

MuPDF

MuPDF 是一個輕量級的 PDF 檢視器,適合需要快速開啟 PDF 的場合。雖然它的界面比較簡單,但依然提供了高質量的渲染效果。

如何安裝和使用 PDF 檢視器

安裝 Evince

在大多數 Linux 發行版中,Evince 都可以通過默認的包管理器安裝。例如,在 Ubuntu 中,可以使用以下命令:

sudo apt-get update
sudo apt-get install evince

安裝完成後,可以通過以下命令來開啟 Evince 並檢視 PDF 文件:

evince <文件名>.pdf

安裝 Okular

Okular 也可以通過大多數 Linux 發行版的包管理器來安裝。例如,在 Ubuntu 中,使用以下命令:

sudo apt-get update
sudo apt-get install okular

安裝完成後,可以通過以下命令來開啟 Okular 並檢視 PDF 文件:

okular <文件名>.pdf

安裝 MuPDF

MuPDF 可以通過以下命令安裝:

sudo apt-get update
sudo apt-get install mupdf

安裝完成後,可以通過以下命令來開啟 MuPDF 並檢視 PDF 文件:

mupdf <文件名>.pdf

進階功能與操作

標記與註釋

Okular 提供了豐富的標記和註釋功能。打開 PDF 文件後,可以使用工具欄中的鉛筆、螢光筆等工具來標記和添加註釋。這些標記會保存到文件中,方便以後查看。

搜索功能

大部分 PDF 檢視器都支援文件內部搜索功能。例如,在 Evince 中,可以按 Ctrl+F 鍵打開搜索框,輸入要查找的文本,快速定位到相關內容。

導出與打印

所有的 PDF 檢視器基本上都支援將 PDF 文件導出為其他格式或直接打印。例如,在 Evince 中,打開文件後,可以通過文件菜單中的“導出”選項來保存為不同格式,或者使用“打印”選項直接將文件打印出來。

總結

Linux 支援多種 PDF 檢視工具,每種工具都有其獨特的功能和優點。根據自己的需求,可以選擇最適合的 PDF 檢視器來使用。希望本教學對您理解和使用 Linux 上的 PDF 檢視器有所幫助。

站長推薦文章

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *