搜尋
Close this search box.

Excel教學:無條件進位的全面解釋和操作步驟

深入探索Excel的無條件進位功能。本教學頁面提供清晰的步驟說明和範例,讓初學者也能輕鬆理解如何使用無條件進位,提升數據處理的效率與準確性。更多Excel教學內容,就在我們的網站上等您發掘。

本教學的目的

此教學為你提供一個關於如何在 Excel 中實現無條件進位的詳細步驟。透過本教學,你能夠在處理數據時快速、準確地進行無條件進位。

無條件進位的概念

無條件進位,簡單來說,就是把一個數字無條件進一位數。無論小數部分是否大於或等於五,只要有小數部分,整數部分都加一。在 Excel 中,我們可以使用 CEILING 函數進行此操作。

使用CEILING函數無條件進位

Excel 中,CEILING 函數可以按照指定的基數進行無條件進位。此函數的使用格式為:CEILING(數字,基數)。

進位到整數

若要進位到整數,我們可以把基數設置為 1。例如,要將 A1 單元格的數字進位,可以使用以下公式:=CEILING(A1,1)

進位到十位

若要進位到十位,我們可以把基數設置為 10。無論個位數字是多少,都進一位十位數。例如:=CEILING(A1,10)

無條件進位與條件進位的區別

與 ROUND 等進位函數不同,CEILING 函數無條件進位,不會判斷小數或不足一的部分是否達到一半,無論如何都會往上進位。儘管在大多數情況下我們可能更傾向於使用 ROUND 等函數,但在需要确保結果永遠不會低於某個值的情境下,CEILING 函數將十分實用。

注意事項

使用 CEILING 函數時,請確保基數不是零,否則會產生錯誤。

以上就是在 Excel 中進行無條件進位的詳細步驟,希望對你有所幫助!

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *