搜尋
Close this search box.

Excel資料整合:一篇全面的合併資料教學

學習Excel合併資料:在這個頁面上,您可以找到如何簡單快速地整合Excel中的不同資料表。提供照步驟走的易理解教學,幫助您有效提高辦公效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel合併資料教學

步驟一:選擇需要合併的資料

在sheet中選擇需要進行合併的單元格。可以點選並拖動滑鼠來選擇多個單元格,或者按下Shift鍵並使用方向鍵來選擇。

步驟二:開啟”合併及置中”功能

在「主頁」標籤中的「對齊方式」選單中點選「合併及置中」按鈕,這將會把你選中的所有單元格合併為一個大單元格。

步驟三:選擇合併方式

點選「合併及置中」按下箭頭後會出現合併的方式,選擇合宜的方式進行合併,選擇後點擊確認。

注意事項

不能合併已經合併的單元格

如果想要對已經進行過合併的單元格再次進行合併,必須先取消原有的合併。

只顯示左上角的資料

需要注意的是,合併單元格後,這個單元格只會顯示左上角的資料,其他單元格的資料會被隱藏,並且無法被恢復。

合併後的格式問題

在合併單元格後,這個單元格將會繼承左上角單元格的格式。若想更改合併後單元格的格式,需要選擇這個單元格,然後在「主頁」標籤中的「字型」選單中進行更改。

合併單元格與公式的問題

由於合併單元格會導致部分資料的丟失,所以在使用公式的時候需要特別小心。為了避免這種情況,建議在合併單元格前先將資料進行備份,或者使用其他方式達到同樣的視覺效果,例如通過改變單元格邊框的方式。

其他相關功能

取消合併單元格

在「主頁」標籤中的「對齊方式」選單中點選「合併及置中」按下箭頭後選擇「取消合併」,這將會將已經合併的單元格還原成原來的多個單元格。

合併無法實現的視覺效果

有一些情況下,合併可能無法實現想要的視覺效果,這時可以考慮使用其他的方式,例如「文字方向」、「儲存格樣式」等功能实现。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *