搜尋
Close this search box.

Excel 標題固定教學:步驟詳解與技巧分享

在這個Excel教學頁面,我們提供如何固定標題的詳細步驟解說。讓你在滾動表單時,保持重要的標題行或列常顯示。快速且易懂的教學,讓你Excel應用無難度!

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel標題固定方法

若你有一份巨大的表格資料需要捲動頁面來查看,為了不讓資料的標題列在捲動時消失在視線之外,你可以將標題列固定在頁面頂部。以下就來說明如何使用 Excel 中的「凍結窗格」功能來固定標題列。

開啟Excel文件

首先,你需要開啟含有你想固定的表格的Excel文件。打開該Excel文件後,找到你需要固定標題列或列的位置。

選擇需要固定的列

點選你希望以此為基準,以上方列頭固定的單元格。例如,如果你希望固定第一行,則可以點擊第二行的任何一個單元格。

使用凍結窗格功能

接下來,到Excel功能表的「檢視」分頁,在解凍窗格區塊中選擇「凍結窗格」。

固定列

當你點擊「凍結窗格」後,會出現三個選項:「凍結窗格」、「凍結上方列」及「凍結左方列」,

選擇「凍結上方列」便可以將所選擇的列以上方的所有列都固定下來。例如,如果選中的是第三列,則第一列和第二列會被固定,瀏覽其他列時會一直顯示。

固定欄

如果你希望建立一個水平滾動的表格,在控制列標題時需要固定多個欄,則可以選擇「凍結左方列」選項,點選後所選擇的欄以左的所有欄都會被固定下來。

凍結特定的幾行幾列

如果你既想凍結列又想凍結欄,或者想凍結多餘一行一列的情況,就需要使用「凍結窗格」的選項。首先選中你想凍結的範圍的右下角單元格,然後點選「凍結窗格」的選項即可。

移除凍結窗格

如希望取消已固定的標題列或欄,只需再次點選功能表的「檢視」分頁,選擇「解凍窗格」即可將原先固定的標題列或欄釋放。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *