搜尋
Close this search box.

解決Excel CSV亂碼問題:一篇完整的教學指南

本頁面提供Excel CSV 亂碼問題的解決教學。這裡包含詳細的步驟操作指南,協助您有效地處理和修正CSV檔案在Excel中出現的亂碼情況。我們的目標是為您提供清晰簡單的解決方案,讓您能在短時間內恢復正常工作。

導入CSV文件到Excel中

當從Excel輸入CSV文件時,可能會遇到亂碼的問題。我們通常會在包含特殊字符或非英文字符(如中文)的文件中看到這個問題。

步驟一:開啟Excel

首先,打開Excel。注意不要直接打開CSV文件,因為這樣可能無法正確設置編碼。

步驟二:導入CSV文件

在Excel中,選擇”文件” > “打開”。在彈出的對話框中,導向您的CSV文件,然後點擊”打開”。

處理CSV檔案亂碼問題

導入CSV之後,若文字出現亂碼,通常表示文件的編碼格式與Excel預設的不同。這時我們需要調整相應的編碼設置。

步驟三:在”文字導入精靈”中調整編碼設置

當您打開CSV文件時,Excel將啟動”文字導入精靈”。在”原始數據類型”部分,選擇”分欄”,然後點擊”下一步”。

在”文件原始格式”部分,從下拉菜單中選擇”65001: Unicode (UTF-8)”。然後,再次點擊”下一步”。

在此頁面,您可以設置不同的列資料格式。設定好之後,點擊”完成”。

步驟四:確認文本正常顯示

現在,您的CSV文件應該已經正常導入到Excel中,並且文本也可以正常顯示。如果仍然存在問題,可以嘗試選擇其他的編碼設置。

保存CSV文件

當您將CSV文件儲存時,請確保選擇正確的文字編碼,以防止再次出現亂碼的問題。

步驟五:選擇儲存類型

在Excel中,選擇”文件” > “儲存另成”。在檔案類型中,選擇”CSV (逗號分隔) (*.csv)”。

步驟六:選擇編碼類型

在”工具”(位於儲存按鈕旁邊)的下拉菜單中,選擇”Web選項”。在彈出的對話框中,進入”編碼”分頁,選擇”以其他編碼儲存此檔案”,並在下拉菜單中選擇”Unicode (UTF-8)”。然後,點擊”確定”和”儲存”。

這樣就完成了CSV文件的亂碼問題處理。希望這個教學能對您有所幫助。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *