搜尋
Close this search box.

【excel vlookup 用法】教學

掌握Excel VLOOKUP用法的關鍵,這個網頁提供深入淺出的Excel VLOOKUP教學。我們會教你如何在日常工作及數據分析中靈活運用VLOOKUP函數,並幫助你解決資料匹配和尋找資料的問題,讓你更有效率地使用Excel。無論你是初學者還是進階用戶,這裡都能找到你需要的Excel VLOOKUP教學資訊。

VLOOKUP函數的介紹

VLOOKUP是Excel表格中的一個函數,這個函數可以用來查找資料庫或數據列表中的數據。該函數的全名為Vertical Lookup,即垂直查找,用戶可以通過一個或多個鍵來查找需要的數據。

VLOOKUP函數的使用格式

在Excel公式中,VLOOKUP的語法如下:

=VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])

其中,語法中的部份名稱啟示如下:

  • lookup_value:需要查找的值。
  • table_array:數據範圍。
  • col_index_num:返回的數據列數。
  • range_lookup:查找模式(TRUE為近似匹配,FALSE為精確匹配)。

範例:查找員工資訊

假設你有一個員工數據庫,其中包含員工的姓名、員工號、職位和薪資。如果你想快速查找某個員工的薪資,可以使用VLOOKUP函數。

公式寫法如下:

=VLOOKUP(“John Doe”, A2:D100, 4, FALSE)

這個公式的意思是在A2:D100的範圍內尋找”John Doe”,並返回第4列(薪資)的值。此處FALSE代表需要精確匹配,即只有在姓名完全等於”John Doe”時才會返回薪資。

VLOOKUP函数的注意事項

vlookup函數在查找時值的默認方式為求最接近的最大鍵,也就是說如果查找值不在數據範圍中,則返回最接近查找值的最大值。但如果我們要求函數返回的數據必須完全符合查找條件,即查找模式需要設置為FALSE。

vlookup函數首先在數據範圍內查找到與查找值相同的數據,然後再從該數據所在的行數返回列索引數列的數,如果在數據範圍內查找不到與查找值相同的數據,則函數會返回#N/A。

需要注意的是,vlookup函數在工作時,會從數據範圍的首列開始查找,所以,查找值的存放位置必須在您要返回的數據範圍之內。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *